Moqueca Capixaba x Peixada
Gostaria de usar a frase mais conhecida do País acerca deste tema que “Moqueca é Capixaba o resto é Peixada” porém infelizmente temos vários restaurantes Capixabas disvirtuando nossa tradicional Moqueca Capixaba e transformando em verdadeiras Peixadas, então para deixar bem claro nossa Visão acerca deste tema, vamos abordar de forma genérica a forma que fazemos o pré preparo do peixe e molho para as nossas Moquecas e depois o preparo propriamente dito, mas a frente faremos outras postagens detalhando cada moqueca e peixe.
Pré preparo do Peixe para Moqueca
Independente do Peixe, ele será Limpo, alguns precisarão ser desescamados e outros não! Uma vez limpo o peixe deve ser cortado em Postas entre 1 e 2 dedos de espessura, caso vá ser usado imediatamente vai direto para a panela, caso vá para armazenamento ele dele ser colocado em Sacola descartável do tipo rolo para não ressecar no freezer e nem sofrer nenhuma contaminação cruzada.
Ingredientes para o Molho
- Tomate
- Cebola Branca
- Coentro
- Coloral “Urucum”
- Alho masserado
- Sal
- Azeite
Modo de Preparo
Cortar separadamente a cebola, Tomate e coentro, Masserar o Alho.
Colocar um longo fio de azeite para aquecer na Panela de acordo com a quantidade de molho que está sendo praparado, adicionar o alho para dourar, adicionar a cebola e deixar dourar bem, após a cebola caramelizar adicionar parte do coentro, sal e o Coloral misturar e deixar cozinhar uns minutos antes de inserir o Tomate, caso grude na panela colocar pequenas quantidades de água, apenas para não queimar o molho, Adicionar o Tomate de uma vez e deixar cozinhar por uns 5 minutos até que o molho esteja bem encorpado.
Na Panela de Barro aquecida adicione o Molho e as postas de peixe que será utilizada para a Moqueca, caso necessário adicione mais molho para cobrir as postas e tape a panela para reservar o aroma. Agora basta esperar o peixe chegar ao ponto de cozimento, virar as postas cuidadozamente para não quebrá-las e deixar cozinhar por mais um tempo, no caso de adicionar camarões este seria o momento perfeito para isto!
Concluindo o Cozimento agora é só servir e ser feliz com uma verdadeira Moqueca Capixaba…